Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan Bandengan Kecamatan Pekalongan Utara Kota Pekalongan melalui Pelatihan Diversifikasi Olahan Ikan

Empowering Communities of Bandengan Village, Pekalongan Utara District, Pekalongan City through Fish Processed Diversification Training

Authors

  • M. Bahrus Syakirin Pekalongan University
  • Ashari Fahrurrozi Pekalongan University
  • Benny Diah Madusari Pekalongan University
  • Tri Yusufi Mardiana Pekalongan University
  • Linayati Linayati Pekalongan University
  • Mela Mardayanti Pekalongan University
  • Dinda Rizqiana Pekalongan University

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.piskarias.2024.002.01.5

Keywords:

Diversifikasi, Ikan, Olahan, Diversification, Fish, Processed

Abstract

Ikan sebagai bahan makanan yang mengandung protein tinggi dan mengandung asam amino essensial yang diperlukan oleh tubuh, disamping itu ikan mengandung jaringan pengikat yang sedikit sehingga mudah dicerna. Akan tetapi ikan digolongkan sebagai bahan pangan yang mudah rusak (highly perishable food). Untuk menanggulangi hal tersebut diperlukan suatu cara pengawetan dan pengolahan yang dapat mempertahankan daya awet ikan tanpa mengurangi nilai gizinya. Tujuan dari kegiatan  ini untuk meningkatkan pengetahuan tentang diversifikasi ikan dan ketrampilan dalam hal olahan ikan ibu ibu PKK. Adapun metode yang dilakukan dalam pengabdian kepada masyarakat ini berupa penyuluuhan dan pelatihan. Tempat pengabdian dilaksanakan di Kelurahan Bandengan Kota Pekalongan. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian yang telah dilakukan oleh Tim Fakultas Perikanan Universitas Pekalongan tentang diversifikasi olahan ikan dengan membuat olahan seperti nugget ikan, cumi krispi, kaki naga dan sate ikan, dapat menambah keterampilan peserta sehingga bisa meningkatkan konsumsi ikan pada keluarga. Selain itu, Ibu-ibu PKK juga termotivasi untuk menmbuat wira usaha dengan keterampilan baru ini. Ibu-ibu PKK mengusulkan supaya ada kegiatan serupa dengan olahan-olahan  ikan yang lainnya. Kesimpulan dari kegiatan ini mampu meningkatkan semangat dan motivasi peserta pelatihan untuk mengikuti kegiatan pelatihan, meningkatkan pengetahuan peserta pelatihan tentang aneka olahan ikan, dan hasil olahan ikan bisa dimanfaatkan oleh peserta untuk membuka usaha di rumah.

 

Fish as a food ingredient contains high protein and essential amino acids needed by the body; moreover, fish has minimal connective tissue, making it easily digestible. However, fish is classified as a highly perishable food. To address this issue, preservation and processing methods are necessary to maintain fish freshness without compromising its nutritional value. The objective of this activity is to enhance knowledge of fish diversification and skills in fish processing among the PKK mothers. The methods employed in community service include counseling and training sessions conducted in Bandengan Subdistrict, Pekalongan City. Based on the community service activities conducted by the Faculty of Fisheries, University of Pekalongan, which focused on fish product diversification such as fish nuggets, crispy squid, dragon feet, and fish satay, participants have gained new skills that can increase fish consumption within their families. Additionally, PKK mothers are motivated to start new businesses with these newfound skills, proposing similar activities focusing on other fish products. In conclusion, this initiative has successfully boosted the enthusiasm and motivation of training participants, enhanced their knowledge of various fish products, and enabled them to utilize fish products for home-based businesses.

Downloads

Published

2024-06-29